Senin, Oktober 27, 2008

update perkembangan balqiz

Alhamdulillah, banyak sekali kemajuan tumbuh kembang Balqiz, baik secara motorik halus, motorik kasar maupun kognitif-nya.

balqiz sudah mulai bisa menjimpit kacang dengan dua jarinya. awalnya kebisaan balqiz karena dalam rangka lebaran, makanya persediaan kacang goreng cukup banyak. dicobakan makan ke balqiz ternyata dia suka, dan sudah bisa mengunyahnya sampai halus sehingga tidak kuatir lagi tersedak. awalnya cara mengambilnya selalu diraup dengan telapak tangannya, pelan-pelan diajarkan untuk menjimpitnya dengan dua jari. Alhamdulillah sudah mulai bisa.

balqiz sudah mulai bisa juga berkomunikasi dua arah. selama ini komunikasi lebih banyak dalam bentuk satu arah, entah satu arah dari balqiz atau satu arah dari bunda/ guru/ pengasuh/ orang lain. hampir sebulan ini, balqiz mulai menunjukkan komunikasi dua arah. walaupun baru percakapan simpel, dua-tiga suku kata saja, misal

bunda ; selamat pagi balqiz
balqiz ; selamat pagi bunda

mbak ida ; balqiz mau makan apa?
balqiz ; balqiz mau mie

yang paling menggembirakan buat bunda, adalah kemaren sore (minggu.26/10/08). bunda mengajak alifah, balqiz dan pengasuh mereka buat maen ke mall depan komplek. dalam kondisi terpisah bunda bertanya ke alifah, dia mau makan apa? alifah jawab dia mau makan mie, saat bunda bertanya ke balqiz, ternyata balqiz juga menjawab 'balqiz mau mie' whuaaaaaaaaa kompak bener yak!!

kita makan di cozy, dan.........
surprise pertama adalah balqiz mau duduk sendiri, sekaligus duduknya menghadap ke depan
surprise kedua adalah balqiz beneran mau makan apa yang disuapkan, yakni mie, habis banyak
surprise ketiga adalah balqiz tidak lagi merasakan panik dengan keramaian yang terjadi
surprise keempat adalah balqiz bisa menunggu yang lainnya, saat dia sudah selesai makan
surprise kelima adalah balqiz mau berjalan sepanjang tour kita di mall
surprise keenam adalah balqiz mau diajak bermain di playground
surprise ketujuh adalah balqiz mau bernyanyi dengan kencang di playground mengikuti lagu anak-anak yang diperdengarkan di playground.........

whuaaaa senang sekali rasanya hati bunda. tidak ternilai apa yang sore kemaren bunda alami. pertama kalinya balqiz bisa enjoy saat berada di mall. sayang sekali bunda gak bawa kamera jadi tidak ada dokumentasinya.

Alhamdulillah,..

Kamis, Oktober 23, 2008

Mabuhay, part 2

Hari ke-2 @Manila, 26 September 2008

dari jadwal yang dibagikan ke kita semalam, kegiatan hari ini adalah registrasi peserta mulai jam 09.00 pagi mpe jam 14.00. Alhasil dari perjalanan kemaren, baru terbangun jam 08.00 pagi!!! whuaaaa mpe gak ngeh kan. Hasil diskusi ma ayah utam, akhirnya diputuskan tidak puasa. judulnya "jadi musafir". sempet foto-foto dulu pemandangan sekitar hotel dari jendela kamar. oiya, semalam kita dikasih kamar sendiri-sendiri, tapi hari ini kudu pindah, jadi sekamar berdua, dan aku bakalan sekamar ma bu atty,..



segera mandi dan turun ke lobby lantai 8. dapat tanda peserta plus berbagai macam kit. kemudian ada pengumuman dari panitia kalo buat delegasi undangan akan diantar city tour walopun waktunya gak banyak.



whuaaa kesempatan neh buat liat-liat suasana kota di saat "siang hari". gak banyak yang ikutan karena sebagian lebih milih buat istirahat di hotel. kita diantar sama Janet. whuaaa sebelnya, mah dianterin ke mall. halah kalo mall mah sama aja isinya!! dannnnnn bukannya sombong bukannya congkak, tapi rasanya pas liat mallnya masih bagusan mall mall yang ada di Jakarta deh. ya sudah karena berombongan gak bisa komplain banyak banyak. akhirnya cuma liat liat aja, asli gak ada hasrat buat bela beli, walopun akhirnya pas liat supermarket ikutan masuk buat beli air mineral, roti dan buah potong. balik lagi ke hotel.



karena ragu-ragu dengan makanan yang ada, bunda, bu atty, pak yahya dan bu ufa akhirnya keluar hotel dan kita makan di McD yang letaknya bersebelahan dengan hotel.

oya, delegasi dari Indonesia ada 4 orang. 2 dari Jakarta yakni bunda dan bu atty, kemudian 2 lagi dari Banyuwangi yakni bu ufa dan pak yahya. keberangkatan bunda, bu ufa dan pak yahya sama-sama di sponsorin oleh Perkins, sementara bu atty disponsori oleh HKI. bu ufa ini guru slb sementara pak yahya adalah orangtua.

akhirnya jam 18.00 kongress resmi dibuka. ada beberapa sambutan dari penyelenggara, dari pemerintah Philippines, sambutan dari sponsor dll. kemudian ada juga penampilan dari anak-anak pavic's.



dilanjutkan dengan jamuan makan malam. selain delegasi dari Indonesia, delegasi tamu lainnya Malaysia, Singapore, India, Oakland-USA. saat jamuan makan malam ini, delegasi tamu berada dalam 1 meja. nantinya akan diatur secara acak sehingga memudahkan buat menjalin komunikasi dan diskusi. dari teman satu meja, segera berkenalan, mereka dari Malaysia juga 4 orang dimana yg 2 orang adalah orangtua, 1 guru dan 1 kepala sekolah.




hmmmm, bagian ini neh yang bikin bunda selalu ragu ragu, yakni bagian "makan" secara menu-nya gak jelas dan pas waitress-nya ditanya ternyata gak bisa bahasa inggris,.. jadilah serba ragu buat menyantap hidangan yang tersaji. yakin seh kalo melihat wujudnya adalah ayam, tapi buat menu yang lainnya,... wes embuh. juga buat sup yang disajikan,.. sempet dah liat-liatan antara kita ber-4, ya sudah akhirnya Bismillah aja,.. acara baru selesai pukul 22.00.

dan bener kan feelingnya!!! dapat teman baru, namanya Michele; orang pilipina dan dia termasuk panitia sebenarnya, trus lantai kamarnya termasuk lantai yang "no smoking" sementara lantai kamar bunda berada di lantai "can smoking" jadilah pas acara dah kelar, dia ngikut ke kamar dan numpang ngerokok deh, bareng ma bu atty,.. kan iseng nanyain soal menu jamuan makan tadi,.. ternyata sup-nya ada "B"-nya juga salah satu hidangan lauknya. whuaaaa langsung bunda eneg banget dan pengen "mun-mun". secara bunda sempet makan sup-nya sesendok!! soale pas ngerasain supnya emang aneh rasanya. Sick

langsung bunda dan bu atty komplain Mad ke Michele, mumpung dia juga panitia!! Alhamdulillah seh Michele orangnya baik banget dan ramah, bisa ngertiin komplainnya kita, dan jadi bahan evaluasi panitia.

oya, satu lagi. bukan bunda kalo gak pake acara kopdar!! hahahahaha,
jadi beberapa minggu sebelum keberangkatan bunda ke manila, udah sempet ngublek jagat blogger. barangkali aja nemu sesama blogger di ranah manila sana, sempet ngobrol beberapa kali juga ma putlie dan irien yang pernah tinggal di manila. tapi gak nemu juga sesosok blogger yang dikenal berada di manila sana. sampai akhirnya, pas lagi onlen di YM! ngeliat pak didi tarsidi juga sedang onlen, akhirnya bunda sapa pak didi, mengingat blio juga baru saja pulang dari Geneva menghadiri World Blind Congress, waaa pastilah pak didi punya kenalan yang berasal dari manila, bener aja. langsung bunda dikenalkan sama Tina Medina, akhirnya rajin deh bunda ber-YM! dengan tina sebelum keberangkatan, apalagi tina juga bakalan hadir di congress. whuaaa gak sabar pengen bisa ketemu dengan tina. oiya, tina ini penyandang tunanetra, mempunyai seorang putri berusia 11 tahun, single parent, dan guru disebuah slb. bunda juga udah nyiapin oleh-oleh kecil buat tina, taraaaa,...



selain Tina, juga sudah berkenalan dengan beberapa peserta yang lain. ada Janet, ada Leony, ada Edna, ada Belinda, ada Luz, dan entah siapa lagi, lupa namanya,... hehehehe. belum ngobrol serius, baru sekedar say hallo dan ngobrol hal ringan.


bersambung,..

Senin, Oktober 20, 2008

Mabuhay, part 1

whuaaaa lama juga bunda tertunda mlulu buat cerita tentang perjalanan bunda ke Manila, menghadiri PAVIC's Congress. dah ditagih tagih ma semua pihak.... maap-maap ya kalo bundanya sok sibuk.

hari ke-1 @Manila, 25 September 2008,
bunda bangun seperti biasa jam 3 dini hari, nyiapin sahur dan cek n ricek trakir urusan packing. Alhamdulillah rasanya udah semua. ayah berangkat ke kantor seperti biasa jam 06.00 pagi ya udah skalian bunda pamitan ma ayah dan memberikan "pesan-pesan" terakhir bunda, terutama sederet pesan tentang keperluan alifba. abis itu ngecek lagi segala urusan remeh-temeh dan bla bla bla ini itu,.... hahahahaha bahasa opo tho iku,.. akhirnya jam 09.30 bunda berangkat juga menuju airport. whuaaaaa berat banget rasanya ninggalin si kembar.

sampai dibandara cengkareng terminal 2 jam 11.10 wib, mayan lancar juga karena warga jakarta sudah banyak juga yang "mudik" lebaran rupanya. tapiiiiiiiiiii jalanan sepi ternyata di bandaranya rame bangettt!! wes dah keik terminal bis ramenya. jadi rupanya para tuan dan nyonya yang ditinggal mudik para asisten lebih memilih berlibur daripada kudu ngurusin rumah, hehehehe,.. gak mau repot!! begitu ketemuan dengan bu atty teman seperjalanan bunda, kita cepet masuk dan langsung dihadang dengan antrian di meja check in Phillipines Airlines. whuaaa kirain sepi ternyata panjang juga antriannya. kelar urusan check in, kudu antri lagi bayar fiskal,.. antrian berikutnya di imigrasi. Alhamdulillah lancar dan segera menuju ke anjungan karena udah deket ma waktu boarding.

take off tepat waktu 13.35 wib. ngobrol bentar ma bu atty, gak lama kita trus tidur!! mpe mendarat buat transit di Singapore selama 20 menit. take off lagi barulah menuju ke Manila. whuaaa ternyata penumpang sebanyak itu cuma sampai di Singapore aja. dari Singapore ke Manila-nya penumpangnya gak banyak,.. setelah terbang kurleb 3,5 jam, akhirnya landing juga di Manila pukul 21.10 waktu manila (1 jam lebih cepat dari jakarta) whuaaa dah malam yak,... sempet nyari nyariin sang penjemput gak nemu nemu, setelah nunggu dan sempet nanya sana sini, akhirnya ketemu juga. ya ternyata harus menjemput peserta lain juga yang hampir berbarengan mendaratnya dengan pesawat yang ditumpangi bunda tetapi mereka berada di terminal yang berbeda.


meluncurlah menuju hotel. whuaaa karena dah malam ditambah sedang hujan lebat, gak gitu jelas juga suasana kota Manila-nya. Oya hotel tempat bunda kongress letaknya di Quezon City, ternyata sudah berbeda kota dengan Manila. Kurleb 1,5 jam perjalanan. hmmmmm selintas kotanya kumuh ya,... lebih bagus Jakarta deh judulnya. liat jalan-jalan dan suasana kota Manila - Quezon City serasa jalan-jalan di seputaran daerah Gunung Sahari, Kota, ya seputaran Jakarta Kota Tua.

sampai di hotel, sempet bingung karena ternyata receptionistnya gak punya list nama kita,.. usut usut ternyata lobby front desk-nya ada 2. di lantai 1 dan lantai 8. ternyata kongress diadakan di gedung hotel yang baru dengan lobbynya di lantai 8. oalahhh... meneketehe!! akhirnya baru masuk di kamar udah jam 23.30,... tidur!!!!




*bersambung*

Selasa, Oktober 14, 2008

3 tahun; malaikatku tantri

Mempersembahkan Al Fatihah khusus buat
ananda Tantri Tamayanthi Utami binti H. Muhammad Rustam
Insya Allah berada dalam pelukan Allah SWT
menjadi malaikat penghias surgaNYA





* cerita lengkap tentang tantri

Kamis, Oktober 09, 2008

today is; world sight day



PRESS RELEASE

WORLD SIGHT DAY
OCTOBER 9, 2008



FOR IMMEDIATE RELEASE

World Sight Day 2008, which has as its theme "Eyes On The Future - Fighting Vision Impairment In Later Life" is focused on the unique needs of elderly blind and partially sighted people. The World Blind Union (WBU), representing over 160 million blind and partially sighted persons worldwide, has noted an increase in the number of older blind persons during the last few years. Currently over 45 million blind and partially sighted persons are over 50 years old. Major diseases contributing to their vision loss are cataract, glaucoma and age related macula degeneration (AMD). These conditions are prevalent both in industrialized and developing countries.

Vision loss creates many problems both for persons who are growing older with reduced vision and for those who have acquired vision loss later in life. Three significant issues which are impacting blind elderly persons are poverty, lack of access to health care services and discrimination. In many countries, but particularly in developing countries, health care systems are often inadequate. Indeed, in many developing countries such as India, cataract which is very common among elderly persons is still the leading cause of blindness despite the fact that effective treatment is available. With respect to discrimination faced by elderly blind persons, that fact is that in many regions around the world, older persons are treated with disrespect and are denied their basic rights.

An important issue for elderly blind and partially sighted persons is a lack of mobility due to inadequate public transportation systems. Given that many elderly people are living alone, perhaps at a distance from their families and that they lose the ability to drive, they can become isolated and less independent.

Another key issue for blind elderly people is a higher risk of injuries due to accidents. For example, stairs will often not be detected if they are not equipped with high contrast edge markings. In addition, the design of new technology can pose significant barriers if access for persons with vision impairment is not considered within the design. For example, the program information for digital television is on-screen with no opportunity for audio output. Another example is the use of totally inaccessible touch screens for service kiosks at airports or government services. These screens could be made useable if accessibility features were built into the design.

As a consequence of these and other issues faced by elderly blind and partially sighted persons, the World Blind Union urges action in the following areas:

1. To incorporate universal design features into the design of buildings and public spaces in order to enhance independent travel and reduce the possibility of injury.

2. To implement accessibility features into new technology at the design stage.

3. To establish efficient and accessible public transportation systems in both urban and rural settings in order to improve mobility and reduce isolation of elderly blind and partially sighted persons.

4. To ensure that rehabilitation programs appropriately reflect the particular needs of elderly and partially sighted persons

While access to appropriate health care, rehabilitation services and universal design features are clearly called for in the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities, attention must be paid to ensure that these are available, accessible and appropriate to the needs of blind and elderly partially sighted persons.

For further information contact:
World Blind Union
Penny Hartin, Chief Executive Officer
Penny.hartin@wbuorrice.org