Rabu, April 30, 2008

huruf braille part 1



secara selintas bunda pernah bercerita mengenai huruf braille, baik di blog bunda maupun di blog balqiz ini. huruf braille adalah sarana bagi tunanetra untuk membaca dan menulis. mengenai sejarah dari huruf braille itu sendiri, para sahabat bisa mencari sendiri lewat jasa om wiki atau om gugel.

susunan huruf2 braille adalah kombinasi dari beberapa titik. jadi setiap huruf braille itu terdiri dari rumusan simbol-simbol yang teratur. dasar tiap huruf adalah kombinasi dari 6 titik. buat bunda kombinasi titik dibawah ini yang memudahkan bunda untuk menghafalnya.

huruf a = titik 1
huruf b = titik 1 2
huruf c = titik 1 4
huruf d = titik 1 4 5
huruf e = titik 1 5
huruf f = titik 1 2 4
huruf g = titik 1 2 4 5
huruf h = titik 1 2 5
huruf i = titik 2 4
huruf j = titik 2 4 5
huruf k = titik 1 3
huruf l = titik 1 2 3
huruf m = titik 1 3 4
huruf n = titik 1 3 4 5
huruf o = titik 1 3 5
huruf p = titik 1 2 3 4
huruf q = titik 1 2 3 4 5
huruf r = titik 1 2 3 5
huruf s = titik 2 3 4
huruf t = titik 2 3 4 5
huruf u = titik 1 3 6
huurf v = titik 1 2 3 6
huruf x = titik 1 3 4 6
huruf y = titik 1 3 4 5 6
huruf z = titik 1 3 5 6

kecuali untuk w agak berbeda sendiri yakni;
huruf w = titik 2 4 5 6

mau tidak mau, disini peran menghafal memang kuat sekali. dan biasanya karunia Allah SWT kepada para tunanetra adalah daya ingat mereka yang lebih tajam dan kuat. kemudian cara menulis titik-titik tersebut adalah dari kanan ke kiri (seperti penulisan huruf hijaiyah) sehingga jika helaian kertas dibalik dan muncullah huruf timbul/ braille maka pembacaan tetap dari kiri ke kanan.

mau mencoba? silahkan...



Sabtu, April 26, 2008

sedotan

Apa kabar balqiz? whuaaaa.... lama juga gag apdet perkembangan belajar balqiz. Alhamdulillah balqiz sehat. dan disamping itu ada beberapa persiapan kegiatan di sekolah balqiz dimana bunda "ditodong" buat ikut menghebohkan..... *halah bahasanya*!! Insya Allah, tunggu saja liputan beritanya apa saja kegiatan bunda itu.

Alhamdulillah juga proses belajar mengajar balqiz hingga saat ini masih berjalan lancar. dan proses ini tidak hanya balqiz saja yang belajar tetapi proses buat bunda juga. Insya Allah.

Kamis, 24 April 2008, kemarin balqiz saat session O&M balqiz belanja di kantin sekolah. biasanya balqiz suka ambil biskuit, tapi kali ini balqiz lagi milih beli minuman. yang dipilih balqiz ada minuman teh kemasan.

dan, hari Kamis itu, pertama kali akhirnya balqiz bisa minum dengan menggunakan sedotan. sebenarnya sebelum-sebelumnya bunda dan ibu guru di kelas juga sudah mencoba mengajarkan bagaimana meminum dengan menggunakan bantuan sedotan. tetapi.... ya kemaren-kemaren memang belum berhasil. sedotan yang dipaka akhirnya malah menjadi mainan gigit-gigitan atau malah ditusuk-tusuk.

beruntung juga balqiz masih minum susu dengan menggunakan botol (dot) sehingga konsep "mengisap/ sedot" sudah dia peroleh. awalnya memang belum bisa juga, masih digigit, terus diberikan contoh "mengisap" dengan cara kita mengisap "jari" tangan balqiz, keiknya baru deh balqiz bisa "memahami".

Alhamdulillah, senangnya......... akhirnya balqiz bisa memahami konsep menyedot dan berhasil menyedot air minum dengan menggunakan sedotan. Subhanallah.





Dan celotehnya sekarang kalo dia ingin minum adalah.... "minum..." kemudian disambung dengan "sedot", artinya balqiz ingin minum dengan menggunakan sedotan...........



nilai tersirat :
terkadang bunda kesulitan dengan menerapkan konsep yang sifatnya abstrak...
tetapi jangan
pernah putus asa....
kreatif menemukan ide guna penyampaian konsep

Jumat, April 11, 2008

cara balqiz turun tangga

desain rumah bunda memang awalnya tidak didesain spesial, maksudnya tidak didesain sesuai dengan kebutuhan balqiz sebagai tunanetra. dan dikarenakan tidak ratanya contour tanah, membuat beberapa bagian memang harus menggunakan telundakan beberapa anak tangga. selain memang ada juga tangga untuk menuju lantai atas.




penghubung antar rumah bagian depan dan bagian belakang, terdapat taman kecil dan ada dua anak tangga. jika dibantu dengan menggandeng tangannya, balqiz sudah bisa melewatinya. tetapi jika tidak ada yang membantunya, balqiz lebih memilih tetap bermain di ruang main, yang berada di rumah bagian belakang.... belum memiliki keberanian untuk melewati telundakan anak tangga itu sendirian.

walaupun bunda tetap mengajak balqiz untuk merabakan anak tangga tersebut, dan mengkomunikasikan apa yang disekitar telundakan, dimana disisi kanan adalah tembok dan disisi kiri ada taman berhampar kerikil. Alhamdulillah, sudah seminggu ini, balqiz sudah berani menuruni telundakan itu sendiri dengan cara merangkak mundur. jadinya skarang balqiz semakin leluasa mejelajahi rumah.

Bravo Balqiz.... go.. go.. go!!!! Heart Beat


Selasa, April 01, 2008

parents support special edition

rencana acara parents support bulan maret yang sedianya mo diadain tanggal 17 maret 2008, ternyata dimundurkan, baru diadain sabtu 29 maret 2008. berbeda dengan biasanya undangan parents support cuma via sms/ telpon, kali ini ada undangan resmi dari sekolah. dannnnnn... parents support kali ini bisa dibilang special edition. kok? keik martabak aja ada special segala, specialnya karena di dalam undangan tertera sebuah kata sakti. dengan huruf yang tebal "khusus para bapak", kekekekekek....... bunda jadi senyum-senyum sendiri deh!! hmmmm.... inilah kesempatan deh buat menarik ayah buat datang ke sekolah bunda dan ikutan ngumpul dengan para orangtua lainnya plus dari pihak sekolah.





Alhamdulillah, ayah juga oke-oke aja mau datang menghadiri acara tersebut (ya iyalah!! ini kan urusan anak ayah juga gitu loh). meluncurlah hari sabtu wiken kemaren berdua dengan ayah menuju rawinala.... hmmm walo sempet rada manyun di awalnya karena blio masih rada ngantug rupanya.

sampai di sekolah, hampir jam 09.00 wib (padal undangannya jam 08.30) dan tampak yang hadir sudah cukup banyak. dan jam 09.00-an akhirnya acara dimulai.... awalnya neh para ibu-ibu mo ikutan duduk di deretan belakang.... tetapi pada akhirnya terusir karena mengingatkan bahwa pertemuan kali ini ya itu tadi judulnya, special edition para bapak. yo wes, segera keluar-lah para ibu-ibu... terlebih di saat yang bersamaan, ada berita... "iwan datang" hehehehe.... berhamburanlah dengan segera para ibu menyerbu gerobaknya iwan.... oiya, buat yg belum tahu, iwan adalah tukang buah yang jadi langganan para ibu-ibu....

cukup banyak yang datang di acara PSG kali ini, terlihat di foto-foto kan.... rame. banyak juga yang belum pernah saling bertemu. samar-samar menguping kok keiknya seru banget, akhirnya para ibu-ibu gag kuat juga kalo kudu menunggu di luar aula... akhirnya menyerbulah masuk ke dalam aula dan bergabung dengan para bapak-bapak itu.

dan ternyata memang seru.... para bapak sedang sharing pengalaman/ perasaan mereka tentang perjalanan hidup, perjuangan mereka, perang batin mereka, macam-macamlah yang disampaikan.... membuat kita-kita para ibu terpana dan terharu juga, karena banyak yang sebelumnya gag tahu kalo ternyata para suami itu juga penuh warna yang bergejolak dalam benak mereka. hanya mungkin yang selama ini terlihat ya... itu tadi sikap para bapak yang sudah pastinya terlihat sibuk bekerja dari pagi hingga malam, sehingga yang tampak diluar adalah waktu yang disisihkan untuk "memperhatikan" anak-anak mereka sedikit. dan tidak sedikit pujian yang terlontar oleh para bapak tentang ketangguhan para istrinya.

ini membuat perasaan haru biru para ibu.... yang diam-diam menangis di kursinya di deretan belakang.... tidak menyangka sama sekali. termasuk bunda!!!! thanks... bang, i love you